У каждого человека есть супер способность: мы все умеем адаптироваться к изменениям в нашей жизни.
Ошибочные стратегии:
- Избегание. Человек бездействует и избегает ситуаций, которые вызывают у него неприятные чувства. Однако, таким образом он ограничивает собственные возможности.
- Отстранение. Человек в тяжелых обстоятельствах продолжает работать и выполнять свои обязательства. Кому-то может показаться, что это эффективно. Но если отстранение длится долго, то у человека может пропасть вкус и интерес к жизни. Все становится обыденным.
- Отрицание или обесценивание. Человек, пытаясь справиться со стрессом, сравнивает свое положение с заведомо более тяжелым положением других людей. Но проблема остается, напряжение копится и отрицание мешает принимать решения, которые могут улучшить положение.
- Капитуляция. Человек считает, что проблема непреодолима, а он сам беспомощен.
- Самоутешение. Получить временное удовольствие (выпить пива, съесть пачку чипсов, посмотреть сериал, поиграть в компьютерные игры) и забыть о стрессе.
- Гиперконтроль. Это желание избежать проблем в будущем, а не в настоящем. Человек старается делать все, чтобы не чувствовать себя плохо, и это порождает хроническое напряжение.
Конструктивные стратегии, которые помогают лучше адаптироваться к стрессовым ситуациям и эффективно решать свои проблемы:
- Мышление, сфокусированное на решение проблемы.
- Мышление, сфокусированное на анализ чувств. Что я чувствую? Как я проживаю эту ситуацию?
- Мышление, направленное на взаимодействие с другими людьми. С кем я общаюсь? Кто эти люди?
- Во что я верю: в свой успех или в неудачу?